産学連携イベントで働く女性の健康支援に関する声を集めました

「女性の健康プロジェクト」では企業の方々の対話の場を支援しています。

イベント概要

イノベーション政策研究センターでは、「女性の健康プロジェクト」として「東京都心部における就労女性の働き方・生活習慣と健康との関連に係る調査研究」プロジェクトを設置し、三菱地所株式会社および株式会社ファムメディコとの産学医連携事業を行っています。本プロジェクトでは、働く女性の健康実態や就労環境についての疫学調査を進め、効果的な健康支援につなげています。

今年度の疫学調査に参加した企業の方々と調査結果を考え、取り組みを共有する「産学医ウェルネスワーキング」の様子が公開されておりますので、是非ご覧ください。

ここでは、吉田穂波プロジェクトリーダーが調査解析結果を提示し、黒河昭雄講師が「エフェクチュエーション」という手法を用いて現場の課題やニーズ、解決策を抽出しました。

CIPでは、今後も働く女性の健康実態・就労環境に関する調査研究やヘルスリテラシーの向上に向けた取り組みを推進して参りますので、引き続きご関心をお寄せいただけますと幸いです。